一、判断题(判断下列每题的正、误,在正确的命题后划“√” ,在错误的命题后划“×”,判断不正确则倒扣1分,每题1分,共20分)

1.教育学就是教育实践经验的汇编。(  )

2.封建社会里出现了专门从事教育工作的教师。(  )

3.教育是有目的的培养人的活动,这是教育的质的规定性。(  )

4.百年大计,教育为本;教育大计,师范为本。(  )

5.教育投资是一种生产性投资。(  )

6.教育目的具有鲜明的阶级性。(  )

7.教学计划的中心问题是学科设置。(  )

8.传统教学强调的“三个中心”,即教材中心、教师中心、课堂中心。(  )

9.学生在掌握知识的过程中是以书本知识、间接经验为主的。(  )

10.教学原则就是教学规律。(  )

11.教师教的方法就是教学方法。(  )

12.不同类型的课,其结构却相同。(  )

13.班级上课是我国学校教学的特殊组织形式。(   )

14.德育就是教育者有目的地培养学生品德的活动。(  )

15.学生品德结构中的知、情、意、行四因素的发展具有不平衡性。(  )

16.学生集体不仅是教育的对象,也是教育的主体。(  )

17.班群体就是班集体。(  )

18.班主任工作的出发点和目的就是要管住学生。(  )

19.教师劳动的社会价值具有明显的滞后性。(  )

20.只要学好专业知识就可以当好教师,搞好教学工作。(  )

二、填空题(在下列每题的空白处填上正确的字词,每空0.5分,共15分)

21.师范院校所开设的教育学是专门研究      和      的一门学科。

22.构成教育活动的基本要素有:      、受教育者和      。

23.教育投资包括      和      两部分。

24.在教育史上,关于教育目的的价值取向问题存在着两种完全对立的认识观点,一种是      ;另一种是      。

25.教育目的一般由两部分构成:其一是      ,这是教育目的结构的核心部分;其二是      。

26.我国中小学的课程(教学内容)表现为教学计划、      和      等三种形式。

27.教学过程中教师引导学生掌握知识的基本阶段一般包括:引起求知欲、感知教材、      、巩固知识、运用知识以及      等阶段。

28.我国中小学常用的以语言为主的教学方法主要有:      、谈话法和      等方法。

29.为了弥补课堂教学的不足,中小学教师经常采用作业、      、      、辅导等多种辅助教学组织形式。

30.我国中小学的考试制度主要由      和      两个部分组成。

31.一般来说,学校德育内容的编排可以采用      和      两种方式。

32.社会通过教师向学生提出的      与学生      之间的矛盾构成了德育过程的基本矛盾。

33.陶冶是一种古老的德育方法,它主要通过人格感化、      陶冶和      陶冶等方式潜移默化地培养学生品德。

34.班主任了解学生主要是通过      和      两个方面进行的。

35.个别教育是班主任工作的一项主要内容,它既包括做      的工作,也包括做一般学生和      的工作。

三、选择题(下列每一题后有四个备选答案,其中有一项为正确答案,请将正确答案的序号填在题后的括号内,每题1分,共15分)

36.最早论证班级授课制度的著名教育家是(  )

①赫尔巴特    ②昆体良     ③凯洛夫      ④夸美纽斯

37.教育产生于(  )

①动物界        ②生产劳动          ③人的需要    ④统治阶级的需要

38.张勤学同学利用“双休日”在教室里学习外语,准备迎接四、六级英语考试。这是一种(  )

①广义教育       ②狭义教育           ③个人教育     ④业余教育

39.政治、经济制度决定着(  )

①教育的性质    ②教育的规模        ③教育的效益    ④教育的方法

40.中小学的“双基”教学是指(  )

①基础知识,基本理论         ②基础理论,基本技能

③基础知识,基本技能       ④基础理论,基本原理

41.教学过程始终具有(  )

①教育性        ②生产性        ③间接性        ④引导性

42.古今中外的著名教育家都很重视启发式教学,苏格拉底就善于用问答方式激发和引导学生自己去寻求正确答案。苏格拉底的这种教学方法被称为(  )

①启发术     ②谈话术     ③产婆术     ④发现术

43.我国采用班级上课开始于(  )

 ①清代同治元年     ②清代咸丰元年        ③清代顺治元年  ④清代光绪元年

44.上课是教学工作的(  )

①首要环节    ②关键环节     ③主要环节     ④中心环节

45.德育在学生的发展中具有(  )

①影响作用        ②制约作用     ③导向作用     ④积极作用

46.教育学上的德育范围广,它包括培养学生一定的思想品质、政治品质和(  )。

①集体主义品质     ②爱国主义品质    ③共产主义品质    ④道德品质

47.说服是通过摆事实、讲道理,提高学生(  ),形成正确观点的一种德育方法。

①道德意志    ②道德信念     ③道德认识   ④道德情感

48.衡量学生品德发展程度的重要标志是(  )

①自我教育能力    ②自我评价能力     ③自我调控能力    ④自我认识能力

49.一个真正的班集体的形成,需要经历组建、核心初步形成和(  )等阶段。

①健全组织系统       ②个人自发活动        ③集体自主活动     ④目标确定

50.班主任在班集体的发展中起(  )

①主动作用        ②主导作用     ③领导作用    ④能动作用

四、简答题(每题6分,共24分)

51.教育是怎样促进生产力发展的?

52.教师怎样备好课?

53.我国中小学的德育任务是什么?

54.教师劳动的特点有哪些?

五、论述题(每题13分,共26分)

55.试论遗传、环境、教育和个体的主观能动性在青少年儿童身心发展中的作用。

56.试述教学过程中传授知识与发展智力之间的关系。

要求:①论述要观点正确,论据充分,条理清楚;

②论述要理论联系实际;

③每题字数不得少于200字。

 

 

公共教育学评分标准及参考答案(三)

 

一、判断题:

[评分说明] 1)共20小题,每题1分,共20分;

2)判断正确记1分,判断不正确则倒扣1分,不判断不记分。

[标准答案]  1.×;2.×;3.√;4.√;5.√;6.×;7.√;8.√;9.√;10.×;11.×;12.×;13.×;

14.√;15.√;16.√;17.×;18.×;19.√;20.×。

二、填空题:

[评分说明] 1)共15小题30个空,每空0.5分,共15分;

2)以标准答案为准,填写正确记0.5分;不填写或填写错误不记分。

[标准答案]

21.教育的一般原理;中、小学教育规律。 22.教育者;教育措施(或教学内容与方法)。23.教育经常费(或教育经费),教育基本建设投资。 24.个人本位论;社会本位论。25.对教育所要培养出的人的身心素质作出规定;对教育所要培养出的人的社会价值作出规定。  26.教学大纲(或课程标准),教科书(或教材、课本)。  27.理解教材,检查知识,技能,技巧。  28.讲授法;读书指导法。  29.参观;讲座。  30.考查;考试。31.阶段性编排;系统编排。  32.道德要求;已有品德水平。  33.环境;艺术。  34.学生个人;学生集体。    35.优秀生;差生。

三、选择题:

[评分说明] 1)共15小题,每小题1分,共15分;

2)以标准答案为准,选择正确记1分,选择相近、相似或错误答案不记分。

[标准答案] 36.④;37.②;38.②;39.①;40.③;41.①;42.③;43.①;44.④;45.③;46.④;47.③;48.①;49.③;50.②。

四、简答题:

[评分说明] 1)共4小题,每小题6分,共24分;

2)每小题按参考答案要点记分,要点正确记分;要点不正确或未答出要点则不记分。

[参考答案]

51.答:①教育把可能的劳动力转化为现实的劳动力,是劳动力再生产的重要手段(2分);②教育是科学知识再生产的手段(2分);③教育是发展科学的重要手段(2分)。

52.答:①编制出学期教学进度计划、写好课题计划与课时计划(3分);②做好钻研教材、了解学生、研究教法三方面的工作(3分)。

53.答:①逐步提高学生的道德修养能力和形成社会主义、共产主义的道德观(2分);②培养学生坚定的政治立场和高尚的道德情操(2分);③养成良好的道德行为习惯(2分)。

54.答:①强烈的示范性(2分);②独特的创造性(2分);③空间的广延性和时间的连续性(2分)。

五、论述题:

[评分说明]

 1)共2小题,每小题13分,共26分;

2)每小题按标准答案的要点记分:要点的观点正确,展开论述,论据充分,联系实际,条理清楚记分;要点的观点正确,但未展开论述,或论据不充分,或未能联系实际,或条理不清楚则只记要点得分的1/2;要点的观点错误则不记分。

3)符合规定字数要求不扣分;在200字以下,150字以上则扣小题总分1分;150字以下扣小题总分2分。

[参考答案]

55.答案要点①从整体上阐述四因素的联系,特别要强调它们是一个整体系统(4分);

②在整体联系中分述每一因素的作用(5分);③简单说明正确认识这几个因素关系的意义(4分)

56.答案要点①智力的发展依赖于知识的掌握,知识的掌握又依赖于智力的发展(5分);②引导学生自觉地掌握知识和运用知识,才能有效地发展他们的智力(4分);③防止两个片面性,正确处理和把握好二者的关系(4分)。