夯基达标优化训练
  我夯基  我达标
  1.给下列加点的字注音。
  谈笑有鸿儒(    )        案牍(    )
  解析:从字形和字义记住这些字。
  答案:rú  dú
  2.解释下列加点的字词。
  有仙则名(            )              惟吾德馨(            )
  无丝竹之乱耳(            )          谈笑有鸿儒(            )
  无案牍之劳形(            )          往来无白丁(            )
  解析:结合语境,了解实词的词义。
  答案:名:著名  馨:品德高尚  丝竹:本文指奏乐的声音  鸿儒:大儒,学识渊博的人  案牍:官府的公文。劳形:使身体劳累  白丁:本文指没有学问的人
  3.下列句子停顿有误的一项是(    )
  A.山/不在高,有仙/则名。              B.谈笑/有鸿儒,往来无/白丁。
  C.斯是/陋室,惟吾/德馨。              D.无/丝竹之乱耳,无/案牍之劳形。
  解析:从朗读的角度把握朗读的节奏。
  答案:B
  4.下列分析最正确的一项是(    )
  A.《陋室铭》,作者刘禹锡主要想告诉读者:陋室不陋,身居陋室,乐在其中。
  B.《陋室铭》,主要讲刘禹锡不慕荣利、喜爱陋室的思想感情。
  C.《陋室铭》,运用托物言志的写法,通过赞美简陋的居室,表达作者不慕荣利、不求闻达、安贫乐道的情操。
  D.《陋室铭》,通过和诸葛亮、扬子云的居室的类比,表达了作者也想建功立业、不甘寂寞的愿望。
  解析:从文章的内容和写作特点来分析。
  答案:C
  我综合  我发展
  一、阅读理解
  阅读下面的文字,完成5-10题。
  山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?
  5.为下列加点词注音。
  惟吾德馨(    )  苔痕上阶绿(    )
  6.本文选自__________。铭是古代刻在器物上用来警戒自己或称述功德的文字,后来成为一种___________。这则铭文是作者为自己的居室所作,表现了作者高洁伟岸的___________。
  7.本文写陋室环境清幽的句子是:__________________________________________________
  写主人人际交往的句子是:________________________________________________________
  写陋室生活情趣的句子是:________________________________________________________
  8.开头二十四字,实写的是______________,虚写的是____________。虚写是为了引出实写中的____________二字点题,这里写山写水,是为了与____________进行类比,写仙写龙,是为了与____________进行类比,以表现自己和陋室品位不凡。
  9.作者身居陋室而不自弃,以古圣贤自况,将陋室与____________进行类比,以表现自己生活情趣的不俗。
  10.本文以陋室德馨起笔,以景幽、友儒、事雅描绘陋室,以陋室不陋收束全文,文中能统领全篇的词语是____________。
  5.解析:熟悉这两个字的读音。
  答案:xīn  tái
  6.解析:结合文学常识,整体把握课文内容。
  答案:《全唐文》  文体  节操
  7.解析:考查对课文内容理解的熟练程度。
  答案:苔痕上阶绿,草色入帘青。
  谈笑有鸿儒,往来无白丁。
  可以调素琴,阅金经。
  8.解析:在理解课文的基础上准确作答。
  答案:斯是陋室,惟吾德馨  山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵  陋室  陋室  吾
  9.解析:理解原文内容,简洁回答。
  答案:有仙之山、有龙之水
  10.解析:在理解原文的基础上,用原文回答。
  答案:惟吾德馨
  二、语言运用
  11.在横线上填入恰当的语句,组成前后呼应的排比句。
  面对生活,人们有着种种思考:生活像一首乐曲,有快板也有慢板;____________,____________;____________,____________;生活像一艘行船,有顺流也有逆流。乐曲不断地变奏,____________,____________,行船需要胆识,生活使强者充满自信,使弱者望而却步。
  解析:掌握排比句的写法,注意语句通顺。
  答案示例:生活像一坛陈酿  有酸味也有苦味生活像一次登山  有胜景也有险景  陈酿需要品味  登山凭借毅力