言 抑扬顿挫 切磋技艺   B、黔驴计穷 乌烟瘴气 受益匪浅
C、加官进爵 流连忘返 独当一面   D、过目成诵 死不瞑目 张皇失措
答案:选D。A项\"仗义直言\"中的\"直\"应为\"执\",\"执言\"的意思不是\"直说\",而是\"为了正义说出公道话\"。B项\"黔驴计穷\"中的\"计\"应为\"技\",\"计\"意为\"主意、策略\",\"技\"意为\"技能、本领\"。词意为\"驴除了会踢以外没有其它本领了\"。C项\"加官进爵;中的\"进\"应为\"晋\",意为\"升\",词意为\"晋升爵位\"。
3、下列字形没有错别字的一项是 (    )
A、果腹   食不果腹   符合   随声附和   B、传送   到处传诵   题纲   提纲挈领
C、琅琅   朗朗乾坤   题名   金榜提名   D、题跋   破格提拔   委屈   委屈求全
答案:选A。B项\"题纲\"应为\"提纲\",\"纲\"意为\"网的总绳\",\"提纲\"意思是\"提起网的总绳\"。C项\"金榜提名\"中的\"提\"应为\"题\",\"题\"意为\"写上\",如\"题诗、题字\"。D项\"委屈求全\"中的\"屈\"应为\"曲\",词意为\"勉强迁就,以求保全\"。
4、下列字形没有错别字的一项是 (     )
A、恰如其份   没精打采   气势汹汹   B、按部就班   买牍还珠   铤而走险
C、两全其美   炉火纯青   门可罗雀   D、娇生贯养   再接再厉   莫名其妙
答案:选C。A项\"恰如其份\"中的\"份\"应为\"分\",\"分\"意为\"分限、程度\"。B项\"买牍还珠\"中的\"牍\"应为\"椟\",\"椟\"意为\"木匣\";\"牍\"意为\"古代写字用的木简\"。D项\"娇生贯养\"中的\"贯\"应为\"惯\",\"惯\"意为\"放任、纵容\";\"贯\"意为\"穿通\"。
5、下列字形没有错别字的一项是 (     )
A、名列前茅   默守陈规   人才辈出   B、虎视耽耽   开源节流   不经之谈
C、相形见绌   原形毕露   先发制人   D、民愿沸腾   不假思索   毫无疑义
答案:选C。A项\"默守陈规\"中的\"默\"应为\"墨\",本指\"墨子\"。“陈”应为“成”。B项\"虎视耽耽\"中的\"耽耽\"应为\"眈眈\",\"眈眈\"意为\"用眼睛注视,形容恶狠狠地盯着\",\"眈\"从\"目\"不从\"耳\"。D项\"民愿沸腾\"中的\"愿\"应为\"怨\",这里是指\"民愤、民恨\"。
6、下列字形没有错别字的一项是 (    )
A、并行不背    杀一儆百    连篇累牍   B、遗笑大方    不胫而走    一筹莫展
C、饱经沧桑    不落窠臼    矢志不渝   D、众口烁金    破绽百出    鳞次栉比
答案:选C。A项\"并行不背\"中的\"背\"应为\"悖\",\"悖\"意为\"违反、相反\"。B项\"遗笑大方\"中的\"遗\"应为\"贻\",\"贻\"意为\"遗留\"。D项\"众口烁金\"中的\"烁\"应为\"铄\",\"铄\"意为\"熔化\";\"烁\"意为\"闪烁、闪亮\"。
7、下列字形有两个错别字的一项是 (     )
A、直接了当   沽名钓誉   久经沙场   B、凭心而论   常年累月   伸张正义
C、甘败下风   蔚然成风   刚愎自用   D、歪门斜道   名副其实   不可思议
答案:选B。A项\"直接了当\"中的\"接\"应为\"截\",\"直截\"意为\"(言语、行动)简单\"。B项\"凭心而论\"中的\"凭\"应为\"平\",\"平\"意为\"静\",词意为\"静下,心来说\";\"常年累月\"中的\"常\"应为\"长\"。C项\"甘败下风\"中\"败\"应为\"拜\",词意\"佩服别人,自认不如\"。D项\"歪门斜道\"中的\"斜\"应为\"邪\"。
8、下列字形有两个错别字的一项是 (     )
A、睚眦必报   纷至踏来   苍翠欲滴   B、改弦更张   入不付出   朝秦暮楚
C、一愁莫展   如雷灌耳   巾帼英雄   D、法不循情   宽洪大量   开诚布公
答案:选C。A项\"纷至踏来\"中的\"踏\"应为\"沓\",\"沓\"意为\"多而重复\"。B项\"入不付出\"中的\"付\"应为\"敷\",\"敷\"意为\"足、够\"。C项\"一愁莫展\"中的\"悉\"应为\"筹\",\"筹\"意为\"主意、办法、策略\",词意为\"一点办法也拿不出来\"。\"如雷灌耳\"中的\"灌\"应为\"贯\",\"贯\"意为\"贯穿\"。D项\"法不循情\"中的\"循\"应为\"徇\",\"徇\"意为\"依从\",词意为\"法律不依从私情\"。
9、下列字形有两个错别字的一项是 (     )
A、励行节约   书画装祯    民生凋敝   B、一张一驰    脍炙人口    精神涣散
C、贪脏枉法   摩肩接踵    富丽堂皇   D、姿行无忌    别出心裁    独辟蹊径
答案:选A。A项\"励行节约\"中的\"励\"应为\"厉\",\"厉\"意为\"严格\"。\"书画装祯\"中的\"祯\"应为\"帧\",\"帧\"意为\"画幅\",词意为\"书画书刊的装潢设计\"。B项\"-张-驰\"中的\"驰\"应为\"弛\",\"弛\"与\"张\"相对,意为\"放松弓弦\",而\"驰\"意为\"车马疾行\"。C项\"贪脏枉法\"中的\"脏\"应为\"赃\",\"赃\"意为\"通过不正当手段得来的财物\"。D项\"姿行无忌\"中的\"姿\"应为\"恣\",\"恣\"意为\"放纵\";\"姿\"意为\"容貌、姿态\"。
10、下列字形有两个错别字的一项是 (     )
A、哀声叹气   踊跃报名   坐收渔利   B、迭挫强敌   抱怨天地   既往不究
C、察言观色   铺张扬利   负隅顽抗   D、气氛融洽   神智不清   函受教育
答案:选D。A项\"哀声叹气\"中的\"哀\"应为\"唉\",\"唉\"表示\"失望或无可奈何的感叹\";\"哀\"意为\"悲伤\"。B项\"既往不究\"中的\"究\"应为\"咎\",\"咎\"意为\"加罪、追咎\"。C项\"铺张扬利\"中的\"利\"应为\"厉\",\"扬厉\"意为\"发扬光大\",词意为\"形容过分讲究排场\"。D项\"神智不清\"中的\"智\"应为\"志\",\"志\"意为\"意志\";\"智\"意””聪明、智慧\"。\"函受教育\"中的\"受\"应为\"授\",\"函授\"意为\"通过信函的方式教授\"。
11、下列字形有两个错别字的-项是 (      )
A、妇孺皆知   判若洪沟   伶牙俐齿   B、隐约其辞    幅员辽阔    急待解决
C、乔装打扮   魂不符体   孤陋寡闻   D、非夷所思    叱咤风云    悬梁刺骨
答案:选D。A项\"判若洪沟\"中的\"洪\"应为\"鸿\",\"鸿沟\"是古代

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >>