草菅人命
答案:选D。A项\"磬竹难书\"中的\"磬\"应为\"罄\",\"罄\"意为\"完,尽\";\"磬\"意为\"古代击乐器\"。胎\"中的\"蘖\"应为\"孽\",\"孽\"意为\"灾祸;邪恶的东西\";\"蘖\"意为\"泛指植物由茎的基部长出的分枝\"。C项\"合盘托出\"中的\"合\"应为\"和\",\"和\"意为\"连带\";\"合\"意为\"全\"。D项\"模范事绩\"中的\"绩\"应为\"迹\",\"迹\"意为\"印痕(就人的行事方面而言)\';\"绩\"意为\"功业,成果\"。\"箴默不语\"应为\"缄\",\"缄\"意为\"封,闭\";\"箴\"意为\"劝告,规诫\"。
21、下列字形有两个错别字的一项是 (     )
A、和衷共济   麻木不仁   穿流不息   B、部署工作   慢不经心   出类拔萃
C、坐阵指挥   留党查看   一唱一和   D、金银首饰   按装机器   牢骚抱怨
答案:选C。A项\"穿流不息\"中的\"穿\"应为\"川\",\"川\"意为\"河流\";\"穿\"意为\"通过,破,透\"。B项\"慢不经心\"中的\"慢\"应为\"漫\",\"漫\"意为\"随便地;不拘形式地\"。C项\"坐阵指挥\"中的\"阵\"应为\"镇\",\"镇\"意为\"镇守\"。\"留党查看\"中的\"查\"应为\"察\",\"察\"意为\"仔细看,调查\"。\"察看\"意为\"仔细地了解、观察\"。D项\"按装机器\"中的\"按\"应为\"安\",\"安装\"意为\"把机件、器材等固定在一定的位置上\";\"按\"意为\"止住,搁下\"。
22、下列字形有两个错别字的一项是 (     )
A、欲盖弥彰   满腹经伦   麻疯病人   B、明辩是非   翻天覆地   喧宾夺主
C、青春常在   声音洪亮   精神涣发   D、断井颓垣   精兵减政   故伎重演
答案:选A。A项\"满腹经伦\"中的\"伦\"应为\"纶\",\"经纶\"意为\"整理过的蚕丝。引申为人的才能、本领\"。\"麻疯病人\"中的\"疯\"应为\"风\",\"麻风\"意为\"由麻风杆菌引起的慢性传染病\"。B项\"明辩是非\"中的\"辩\"应为\"辨\",\"辨\"意为\"区别;分析\";\"辩\"意为\"争论,说明是非、真假\"。\"明辨\"意为\"辨别清楚\"。C项\"精神涣发\"中的\"涣应为\"焕\",\"焕\"意为\"光明,光彩\"。\"焕发\"意为\"光彩外现的样子\"。D项\"精兵减政\"中的\"减\"应为\"简\",\"简\"意为\"简单,使不复杂\"。
23、下列字形有两个错别字的一项是 (    )
A、诲人不倦   揖拿归案   走投无路   B、脸色腊黄   瑕不掩玉   痴心妄想
C、索然寡味   火势漫延   人心惶惶   D、恢心丧气   因伤致残   亟待解决
答案:选B。A项\"揖拿归案\"中的\"揖\"应为\"缉\",\"缉\"意为\"搜捕,捉拿\";\"揖\"意为\"拱手行礼\"。B项\"脸色腊黄\"中的\"腊\"应为\"蜡\",\"蜡黄\"意为\"(脸上)没有血色,像蜂蜡似的\"。\"瑕不掩玉\"应为\"瑜\",\"瑜\"意为\"玉石的光彰,多比喻人的优点\";\"玉\"意为\"矿物,不透明和半透明体\"。C项\"火势漫延\"中的\"漫\"应为\"蔓\",\"蔓延\"意为\"形容象蔓草一样扩展延伸\"。D项\"恢心丧气\"中的\"恢\"应为\"灰\",\"灰\"意为\"消沉失望\";\"恢\"意为\"广大、宽广\"。
24、下列字形有两个错别字的一项是 (     )
A、稗官野史   惩前毙后   略见一斑   B、刻画人物   一哄而散   退化变质
C、克敌致胜   数落漫骂   作案现场   D、移风易俗   兴高采烈   气喘嘘嘘
答案:选C。A项\"惩前毙后\"中的\"毙\"应为\"毖\",\"毖\"意为\"谨慎小心\";\"毙\"意为\"死;仆倒\"。B项\"退化变质\"中的\"退\"应为\"蜕\",\"蜕化\"意为\"比喻人的品质变坏,腐化堕落\",指\"变质\";\"退化\"意为\"泛指事物由好变坏,由优变劣\",指\"没有变质\"。C项\"克敌致胜\"中的\"致\"应为\"制\",\"制胜\"意为\"取得胜利\";\"致\"意为\"引起;使达到\"。\"数落漫骂\"中的\"漫\"应为\"谩\",\"谩\"意为\"轻蔑,没有礼貌\";\"漫\"意为\"随便地,不拘形式地\"。D项\"气喘嘘嘘\"中的\"嘘嘘\"应为\"吁吁\",\"吁吁\"意为\"拟声词。出气声\";\"嘘\"意为\"慢慢地出气,叹气\"。
25、下列字形有两个错别字的一项是 (      )
A、事不宜迟   沤心沥血   兢兢业业   B、义奋填膺   尚待商榷   称心如意
C、残酷无情   阴谋鬼计   过犹不及   D、脉膊微弱   以逸代劳   风雨如磐
答案:选D。A项\"沤,b沥血\"中的\"沤\"应为\"呕\",\"呕\"意为\"吐\";\"沤\"意为\"长时间地浸泡\"。B项\"义奋填膺\"中的\"奋\"应为\"愤\",\"愤\"意为\"发怒;因不满意而感情激动\";\"奋\"意为\"振作精神,鼓起劲来\"。C项\"阴谋鬼计\"中的\"鬼\"应为\"诡\",\"诡\"意为\"欺诈;奸滑\";\"鬼\"意为\"不可告人的打算或勾当\"。D项\"脉膊微弱\"中的\"膊\"应为\"搏\",\"搏\"意为\"跳动\"。\"以逸代劳\"中的\"代\"应为\"待\",\"待\"意为\"等候;等待\";\"代\"意为\"代替,代理\"。\"待劳\"意为\"等着疲劳的军队\"。
26、下列字形有两个错别字的一项是 (    )
A、书写潦草   工程峻工   回朔历史   B、星罗棋布   前仆后继   两军对恃
C、归依佛门   姿态翩然   青翠欲滴   D、高大魁梧   积毁消骨   天高地迥
答案:选A。A项\"工程峻工\"中的\"峻\"应为\"竣\",\"竣\"意为\"完毕\";\"峻\"意为\"山高大而陡;严厉\"。\"回朔历史\"中的\"朔\"应为\"溯\",\"溯\"意为\"往上推求和回想\";\"朔\"意为\"北\"。B项\"两军对恃\"中的\"恃\"应为\"峙\",\"峙\"意为\"直立,耸立\";\"恃\"意为\"依赖,凭仗\"。\"对峙\"意为\"两相对立\"。D项\"积毁消骨\'中的\"消\"应为\"销\",\"销\"意为\"熔化\";\"消\"意为\"消除\"。
27、下列字形有两个错别字的一项是 (     )
A、蛮烟瘴雨   漫山遍野   倾刻之间   B、脉胳分明   厉害得失   不卑不亢
C、独抒新见   世外桃源   满腔热忱   D、斥之以鼻   唾手可得   书声朗朗
答案:选B。A项\"倾刻之间\"中的\"倾\"应为\"顷\",\"顷\"意为\"短时间\";\"倾\"意为\"歪;趋向;用尽\"。B项\"脉胳分明\"中的\"胳\"应为\"络\",\"脉络\"意为\"比喻条理、头绪,多指文章的层次\";没有\"脉胳\"这个词。\"厉害得失\"中的\"厉\"应为\"利\",\"利害\"意为\"利益和害处\";\"厉害\"意为\"难以对付或忍受,凶猛、剧烈\"。D项\"斥之以鼻\"中的\"斥\"应为\"嗤\",\"嗤\"意为\"讥笑\";\"斥\"意为\"斥责;使离开\"。
28、下列字形有两个错别字的一项是 (      )
A、金碧辉煌   好高鹜远   寥寥无几   B、无微不致   完璧归赵   如火如荼
C、变本加利

 << 上一页  [11] [12] [13] [14] [15] 下一页