运河名。B项\"急待解决\"中的\"急\"应为\"亟\",\"亟\"意为\"急迫\"。C项\"魂不符体\"中的\"符\"应为\"附\",词意为\"灵魂脱离了肉体。形容惊恐之极\"。D项\"非夷所思\"中的\"非\"应为\"匪\"。\"悬梁刺骨\"中的\"骨\"应为\"股\",\"股\"意为\"大腿\",是用针扎大腿不是扎骨头。
12、下列字形有两个错别字的一项是 (     )
A、同流合污   怡然自得    沉缅其中   B、高屋建瓴    粮食欠收   尾大不掉
C、泽被后世   冠冕堂皇    一切就序   D、奴颜卑膝    名门旺族   掉以轻心
答案:选D。A项\"沉缅其中\"中的\"缅\"应为\"湎\",\"湎\"意为\"沉迷\";\"缅\"意为\"遥远\",如\"缅怀\"。B项\"粮食欠收\"中的\"欠\"应为\"歉\",\"歉\"意为\"谷物欠收\";\"欠\"意为\"借而未还,当给未给\"。C项\"一切就\"中的\"序\"应为\"绪\",\"绪\"意为\"头绪、开端\";\"序\"意为\"次第\"。D项\"奴颜卑膝\"中的\"卑\"应为\"婢\",\"奴\"、\"婢\"相对应。\"名门旺族\"应为\"望\",\"名\"、\"望\"相对应,词意为\"名望很高的家族\"。
13、下列字形有两个错别字的一项是 (    )
A、司空见惯   举止安祥    毛骨耸然   B、名闻遐迩   为虎作伥    撤销处分
C、天崩地坼   直冲九宵    报销车费   D、臻于至治   斩钉截铁    激浊扬清
答案:选A。A项\"举止安祥\"中的\"祥\"应为\"详\",\"详\"意为\"审慎\",引申为\"从容\";\"祥\"意为\"吉利\"。\"毛骨耸然\"中的\"耸\"应为\"悚\",\"悚\"意为\"恐惧\",从\"心\";\"耸\"意为\"高起\"。C项\"直冲九宵\"中的\"宵\"应为\'霄\",\"霄\"意为\"天\",\"九霄\"指\"九天\";\"宵\"意为\"夜\",如\"通宵\"。D项\"臻于至治\"中的\"至\"应为\"郅\",\"郅\"意为\"极、大\"。
14、列字形有两个错别字的一项是 (    )
A、运筹帷幄   骁勇善战   通货膨涨   B、虚无缥渺   殚精竭虑   计日程功
C、杯盘狼藉   淹没无闻   儒子可教   D、鸠占鹊巢   接长补短   行踪诡秘
答案:选C。A项,\"通货膨涨\"中的“涨”应为\"胀\",\"胀\",膨胀\";\"涨\"意为\"水上升\"。B项\"虚无缥渺\"中的\"渺\"应为\"缈\",\"缥缈\"意为\"隐隐约约,若有若无的样子\";\"渺\"意为\"永远的样子\"。C项\"淹没无闻\"中的\"淹\"应为\"湮\",\"湮\"意为\"埋没\";\"淹\"意为\"水浸、沉没\"。\"儒子可教\"中的\"儒\"应为\"孺\",\"孺子\"指\"小孩\"。D项\"接长补短\"中的\"接\"应为\"截\"。
15、下列字形有两个错别字的一项是 (      )
A、诲莫如深   杯水车薪   毁家抒难   B、循序渐进   深为婉惜   首屈一指
C、怙恶不悛   手不释卷   连篇累读   D、相辅相承   张灯结彩   轻歌曼舞
答案:选A。A项\"诲莫如深\"中的\"诲\"应为\"讳\",\"讳\"意为\"隐瞒\";\"诲\"意为\"教导,诱导\"。\"毁家抒难\"应为\"纾\",\"纾\",意为\"缓和\";\"抒\"意为\"抒发,表达\"。B项\"深为婉惜\"中的\"婉\"应为\"惋\",\"惋\"意为\"对不幸或意外的事情表示遗憾、同情、可惜\";\"婉\"意为说话圆转、和顺\"。C项\"连篇累读\"中的\"读\"应为\"牍\",\"牍\"意为\"古代写字用的木片\"。D项\"相辅相承\"中的\"承\"应为\"成\"。
16、下列字形有两个错别字的一项是 ( )
A、鱼贯而进  汗流夹背  正襟危坐   B、跻身文坛   消极待工   略胜一畴
C、耳濡目染  耳题面命  夙夜匪懈   D、一脉相成   忠贞不渝   有教无类
答案:选B。A项\"汗流夹背\"中的\"夹\"应为\"浃\",\"浃\"意为\"湿透\"。B项\"消极待工\"中的\"待\"应为\"怠\",\"怠\"意为\"懒惰松懈\";\"待\"意为\"等候,等待\"。\"略胜一畴\"应为\"筹\",\"筹\"意为\"计数的用具\";\"畴\"意为\"田地;种类\"。C项\"耳题面命\"中的\"题\"应为\"提\",\"提\"从\"手\",意为\"揪着\";\"题\"意为\"写上\"。D项\"一脉相成\"中的\"成\"应为\"承\",\"承\"意为\"继续,持续\"。
17、下列字形有两个错别字的一项是 (      )
A、洗心革面   句式杂揉   眼花缭乱   B、人才荟萃   独僻蹊径   殒身不恤
C、度过难关   强弩之末   蝉连冠军   D、幅圆辽阔   跌宕生姿   舍身求法
答案:选C。A项\"句式杂揉\"中的\"揉\"应为\"糅\",\"糅\"意为\"混杂\"。B项\"独僻蹊径\"中的\"僻\"应为\"辟\",\"辟\"意为\"开辟\";\"僻\"意为\"偏僻\"。C项\"度过难关\"中的\"度\"应为\"渡\",\"渡\"意为\"从此到彼,渡河的比喻义\"。\"蝉连冠军\"应为\"联\"。D项\"幅圆辽阔\"中的\"圆\"应为\"员\",\"员\"意为\"周围\";\"圆\"意为\"一种图形\"。\"幅员\"意为\"领土面积,国家疆域\"。
18、下列字形有两个错别字的一项是 (     )
A、杀-警百    穿凿附会   千锤百炼   B、金戈铁马   脾气暴燥   关怀倍至
C、残羹冷炙   跚跚来迟   狗苟蝇营   D、席不暇暖   科技治富   故作矜持
答案:选B。B项\"脾气暴燥\"中的\"燥\"虚为\"躁\",\"躁\"意为\"性急,不冷静\";\'燥\"意为\"干,缺少水分\"。\"关怀倍至\"应为\"备\",\"备\"意为\"齐全\";\"倍\"意为\'加倍\"。C项\"跚跚来迟\"中的\"跚\"应为\"姗姗\",\"姗姗\"意为\"行走缓慢从容的样子\"。D项\"科技治富\"中的\"治\"应为\"致\",\"致\"意为\"使达到,实现\";\"治\"意为\"治理;研究;消灭\"。
19、下列字形有两个错别字的一项是 (     )
A、五色斑斓    意气风发   托沓冗长   B、怅惘若失   矫健多姿   史无前列
C、财务会议    误人陷井   插科打浑   D、络绎不绝   月明星希   打架斗殴
答案:选C。A项\"托沓冗长\"中的\"托\"应为\"拖\",\"拖\"意为\"迟延;耽搁\";\"托\"意为\"用手掌或器物承举\"。B项\"史无前列\"中的\"列\"应为\"例\",\"例\"意为\"例子\";\"列\"意为\"行列\"。词意为\"在历史上是空前的,找不到同样的例子\"。C项\"误人陷井\"中的\"井\"应为\"阱\",\"阱\"意为\"陷坑\"。\"插科打浑\"应为\"诨\",\"诨\"意为\"诙谐逗趣的话\"。词意为\"穿插在戏曲表演中能使观众发笑的表演与道白。亦泛指引人发笑的表演与道白\"。D项\"月明星希\"中的\"希\"应为\"稀\",\"稀\'意为\"稀疏\";\"希\"意为\"少\"。
20、下列字形有两个错别字的一项是 (     )
A、义不容辞   肆无忌惮   磬竹难书   B、蘖根祸胎   从中斡旋   用词妥帖
C、心旷神怡   发扬光大   合盘托出   D、模范事绩   箴默不语   

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >>