膝\"中的\"曲\"应为\"屈\",\"屈\"意为\"弯曲\",\"屈膝\"意为\"下跪。比喻屈服\"。词意为\"形容低声下气,奉承讨好的样子\"。B项\"不加思索\"中的\"加\"应为\"假\",\"假\"意为\"凭借,依据\"。词意为\"不经过考虑就作出反应。形容作事、应答非常迅速\"。C项\"轰堂大笑\"中的\"轰\"应为\"哄\",\"哄\"意为\"许多人同时发出声音\";\"轰\"意为\"拟声词。大炮声或倒塌声\"。D项\"洪才远志\"中的\"洪\"应为\"宏\",\"宏\"意为\"广大\"。
44、下列字形有一个错别字的一项是 (    )
A、慰藉   惶恐   厉兵秣马   长篇累牍   B、参予   萦怀   励精图治   事必恭亲
C、繁翳   稽查   头昏脑胀   愤笔疾书   D、蹒跚   汇萃   倍受欢迎   悬梁刺股
答案:选C。B项\"参予\"中的\"予\"应为\"与\",\"与\"意为\"参与;参力口\";\"予\"意为\"给\"。\"事必恭亲\"中的\"恭\"应为\"躬\",\"躬\"意为\"亲自\";\"恭\"意为\"恭敬,有礼貌\"。词意为\"事事都要亲自去做\"。C项\"愤笔疾书\"中的\"愤\"应为\"奋\",\"奋\"意为\"举起\";\"愤\"意为\"发怒\"。D项\"汇萃\"中的\"汇\"应为\"荟\",\"荟萃\"意为\"聚集;会集(指优秀的人或精美的物)\"。\"倍受欢迎\"中的\"倍\"应为\"备\",\"备\"意为\"尽,全\";\"倍\"意为\"加倍\"。
45、下列字形只有-个错别字的一项是 (     )
A、侦察   立案侦查   青山   绿水青山   D、曼延   火势蔓延   清秀   山青水秀
B、浮浅   认识浮浅   辩证   辩证论治   D、奋发   奋发图强   发奋   发愤读书
答案:选B。B项\"山青水秀\"中的\"青\"应为\"清\",\"清\"意为\"秀丽\"。C项\"认识浮浅\"中的\"浮\"应为\"肤\",\"肤浅\"意为\"表面,不深刻(常用来说人的认识或学问)\"。\"辩证论治\"中的\"辩\"应为\"辨\",\"辨\"意为\"区别;分析\";\"辩\"意为\"争论;说明是非、真假\"。
46、下列字形只有-个错别字的-项是 (     )
A、推脱   借故推脱   漫骂   数落谩骂   B、翔实   材料详实   艰苦   坚苦卓绝
C、谋取   牟取暴利   代劳   以逸待劳   D、谰言   无耻滥言   按捺   按耐不住
答案:选A。A项\"借故推脱\"中的\"脱\"应为\"托\",\"推托\"意为\"借故拒绝\"。D项\"无耻滥言\"中的\"滥\"应为\"谰\",\"谰\"意为\"抵赖;诬陷\";\"滥\"意为\"泛滥;不加选择,不加节制\"。\"按耐不住\"中的\"耐\"应为\"捺\",\"捺\"意为\"抑制;压下\";\"耐\"意为\"受得住;禁得起\"。
47、下列字形有两个错别字的一项是 (     )
A、做客  作客他乡  修养  休养生息   B、生平  歌舞升平  惹事  惹是生非
C、处事  为人处事  神功  鬼斧神功   D、成材  自学成才  国事  共商国是
答案:选C。C项\"为人处事\"中的\"事\"应为\"世\",\"世\"意为\"社会,世界\",\"处世\"意为\"指采取一定的态度对待社会上的人和事\"。\"鬼斧神功\"中的\"功\"应为\"工\",\"工\"意为\"功夫\",词意为\"形容技艺高超,几乎不是人力所能达到的\"。
48、下列字形有两个错别字的一项是 (     )
A、托词  托辞谢绝  琢磨  难以琢磨   B、佳宾  嘉宾满座  壮志  壮志难酬
C、踏地  死心踏地  熔化  冰雪融化   D、窜改  篡改历史  举步  规行矩步
答案:选A。A项\"难以琢磨\"中的\"琢磨\"应为\"捉摸\",\"捉摸\"意为\"猜测;预料(多用以否定形式)\";\"琢磨\"意为\"雕刻和打磨(玉石)\"。C项\"死心踏地\"中的\"踏\"应为\"塌\",\"塌\"意为\"稳定;镇定\";\"踏\"意为\"踩\"。词意为\"形容打定主意,决不改变\"。
49、下列字形有两个错别字的-项是 (    )
A、风声  谈笑风声  行迹  行迹可疑   B、淡薄  淡薄名利  自恃  自视清高
C、变换  变幻莫测  融洽  感情融恰   D、嬉笑  喜笑怒骂  流芳  流芳百世
答案:选A。A项\"谈笑风声\"中的\"声\"应为\"生\",词意为\"有说有笑,轻松而有风趣\"。\"行迹可疑\"中的\"行\"应为\"形\",\"形迹\"意为\"举止神色\",词意为\"举止和神色令人怀疑\"。B项\"淡薄名利;中的\"薄\"应为\"泊\",\"淡泊\"意为\"指把名利看得很淡\"。C项\"感情融恰\"中的\"恰\"应为\"洽\",\"洽\"意为\"融合,协调一致\";\"恰\"意为\"适当;合适\"。\"融洽\"意为\"彼此的感情、关系好\"。D项\"喜笑怒骂\"中的\"喜\"应为\"嬉\",\"嬉\"意为\"游戏;玩耍\";\"喜\"意为\"高兴;快乐\"。词意为\"奚落嘲讽,怒斥责骂。指人的各种感情。形容写作不拘守规格,任意发挥\"。
50、下列字形有两个错别字的一项是 (    )
A、取义  断章取义  义气  意气用事   B、具备  万事具备  制胜  出奇致胜
C、伏法  认罪服法  瑕疵  偶有瑕疵   D、灌注  全神贯注  生意  望文生意
答案:选B。B项\"万事具备\"中的\"具\"应为\"俱\",\"俱\"意为\"副词,都\";\"具\"意为“具有”。\"出奇致胜\"应为\"制\",\"制胜\"意为\"取。C项\"认罪服法\"中的\"服\"应为\"伏\",\"伏\"意为\"屈服;承认错误或受到惩罚\";\"服\"意为\"听从。\"伏法\"意为\"因犯罪而被处死\"。D项\"望文生意\"中的\"意\"应为\"义\",\"义\"意为\"意思\"。词意为\"不了解词句的确切涵义,只从字面上牵强附会的作解释\"。
51、下列字形全都正确的一项是 (     )
A、有恃无恐    一以惯之    神志不清    B、含辛茹苦   列出提纲   希世珍品
C、以儆效尤    鞭辟人理    后发治人    D、纵横捭阉   协从不问   饮鸩止渴
答案:选B。A项\"一以惯之\"中的\"惯\"应为\"贯\",\"贯\"意为\"穿通\";\"惯\"意为“习以为常”。词意为\"用一种道理贯穿于各类事物之中\"。C项\"鞭辟人理\"中的\"理\"应为\"里\",\"里\"意为\"里层,内部\";\"理\"意为\"道理\"。词意为\"宋代理学家常用来形容做学问切实。今多形容说明问题透彻,切中要害\"。\"后发治人\"中的\"治\"应为\"制\",\"制\"意为\"制服,控制\";\"治\"意为\"管理;治理\"。词意为\"指先让一步,等对方动手暴露了弱点,再加以反击,制服对方。D项\"协从不问\"中的\"协\"应为\"胁\",\"胁\"意为\"胁迫\";\"协\"意为\"协助\"。
52、下列字形全都正确的一项是 (     )
A、层现叠出   厉行节约   声色俱厉    B、望风披靡   三翻两次 &nbs

 << 上一页  [11] [12] [13] [14] [15] 下一页