③人民普遍反对政府。(“人民生活”——结尾)
根据上述内容,把两段的三层内容合并为: 
赛内加尔经济虽然好转,但反对派与政府依然对立,社会关系紧张。
 4、概括替换。要尽可能用原文中负载重要信息的词语,必要时,可将若干词语概括为一个新词。如“菠菜、韭菜、黄瓜等”用“蔬菜”来概括;“跳高、跑步、打球”用“体育活动”来概括。

例11、根据信息产业部在新闻发布会上所传出信息的要点(包括价格变动的情况),拟一条一句话新闻。(不超过22个字)(1999年第26题)
   今年2月28 日上午,信息产业部召开的新闻发布会上传出信息:从3月1日起,在基本不增加用户负担的前提下,电话通话费每三分钟低于0.16元的,调整到0.16元;高于0.22元的,降到0.22元。固定电话初装费指导性标准降为500元至1000元,移动电话入网费指导性标准降为500元至1500元;住宅用户同址安装两部以上电话,从第二部起不再收取初装费。与电信收费标准进行结构性调整的同时,邮资也进行了调整:平信、印刷品今后按本埠与外埠区别收费,不超重的本埠平信由每20克0.50元提高到0.60元,外埠由每20克0.50元提高到0.80元。
   答:______________
   [试题分析]
   解答此题应分步进行:(1)分析语段,找出层次;(2)找出关键语句,概括信息要点;(3)按照既定目标,压缩字数。
   这一段话的主要信息是:①电话通话费调整——有升有降;②固定电话初装费,移动电话入网费,同址安装两部以上电话费——降;③邮资调整——降。前两项合称为“电信”,第③项是“邮资”。这样,答案就有了:
   电信费、邮资3 月1 日起调价,价格有升有降。
   或者:3 月1日起邮资上调,电信费有升有降。
  
这里将几种分开讲述,只是为解题提供可操作性,其实几者是密不可分的,在压缩过程中常常是交叉并用的。
 
(三)、注意两条原则:一是整体性原则,概括出来的内容要涵盖整体,避免过宽或过窄。二是倾向性原则,不少阅读材料体现着作者的褒贬感情色彩,如果不注意作者的感情色彩倾向,就难以把握概括的角度。 
(四)、特别提示:要扣住题目要求,选择最佳句式表达。 
① 若无特殊要求,应尽量采用主谓句式(主动句式)表达,且语法要规范。 
② 尽可能地采用原材料中负载信息量最大的词语来表达(中心动词、施动者、体现事物价值的词)若不便,可用相关的词语来代替。 
③ 要严格控制字数。包括标点在内。
三、巩固练习。
1、(06年广东19.) 提取下面一段话的主要信息,写出四个关键词语。(4分)
从甲骨文到草书、行书的各种书法艺术,间接的反映了现实某些方面的属性,将具体的形式集中概括为抽象的意象,通过视觉来启发人们的想象力,调动人们的情感,使人们从意象中体味到其间所蕴含的
答案:书法、意象、体味、神髓
2、将下面这段文字压缩到25个字以下
酝酿已久的个人存款账户实名制终于颁布实施,这标志着我国个人存款管理制度日趋向国际惯例靠拢。个人存款实名制是指居民个人到金融机构办理储蓄存款时,必须使用真名,并出示个人法定身份证件。此项制度的实施,是我国个人存款账户管理制度的一项重要变革,涉及千家万户的利益。从全省各地传来的信息看,个人存款账户实名制在我省受到普遍欢迎,绝大多数储户对这一制度的实施表示支持和拥护。
 
答案:个人存款实名制颁布实施,在我省受到普遍欢迎。
 
3、为下面这则消息拟一个标题,限14字内。
    3月3日下午,澳门经济司、财政司和水警稽查队联合行动,公开销毁了在最近两年中缉获并已完成了行政或司法检控程序的盗版光盘约100万张。这是澳门官方首次采取这种行动。
    答案:澳门官方首次公开销毁盗版光盘。
4、(06辽宁22)请根据下列语句,给“流星雨”下定义。(3分)
要求,必须为单句,语序合理,不得丢掉语句中的信息(可增删词语)。
①流星雨是流星群与地球相遇时产生的一种自然现象。
②流星雨发光的原因是受大气摩擦。
③流星雨发出的光亮如同从一点迸发出的焰火。
④流星雨如下雨一般。
答案:流星雨是流星群在与地球相遇时,因受大气摩擦发出如同从一点迸发的焰火般的光亮而又状如下雨的一种自然现象。
语句为单句给1分,语序合理给1分,原信息反映全面给1分。

5、根据以下文字,给“知识经济”下一个定义。(40字以内)
    以前的经济,以传统工业为产业支柱,以稀缺自然资源为主要依托。而“知识经济”则以高技术产业为第一产业支柱,以智力资源为首要依托。因此,“知识经济”是一种可持续发展的经济,它是一种新型的经济。
答案:知识经济是以高技术产业为第一支柱、以智力资源为首要依托的可持续发展的新型经济。

6、下文是从《生活的艺术》中摘录的文字,请依据文章题目和提供的文字在文章开头直线处添加一句能够统领并概括后面内容的起始句。
  ____________________________ ,要装进一杯新泉,你就必须倒掉已有的陈水;要获取一枝玫瑰,你就必须放弃到手的蔷薇;要多一份独有的体验,你就必须多一份心灵的创伤。换一个角度来看,虽然倒掉了一杯陈水,但你拥有了一杯清泉;虽然失去了蔷薇,但你采得了玫瑰;虽然遭受了心灵的创伤,但你多了一份独有的体验。
    答案:生活的艺术就是平衡得失的艺术。
7、阅读下面新闻,把它缩写成一篇标题新闻。
    在重庆库区,国家决定初步纳入规划保护的文物为754处,到目前为止,在501处地下文物中已开展工作的项目仅42处,不足10%;已经完成发掘面积4.85万平方米,不足总发掘面积128.76平方米的4%。地面文物244处,由于规划滞后,文物搬迁选址工作举步维艰,至今搬迁工作无法实施。与此同时,近年来,随着移民迁建区的施工建设与开发,大量古墓葬、古遗址、古民居、石刻等遭到破坏;盗掘古墓葬、古遗址的时间屡有发生,也给抢救工作增加了难度。
    答案:发掘缓慢、搬迁无法、盗挖严重,重庆库区文物保护工作步履维艰。

8、(06江西21.)概括下面一项研究的结论。(不超过35个字)(4分)
对哥斯达黎加4 000余人的一项研究发现,大约一半人具有让“咖啡因”在体内停留的遗传特点,被认为是“‘咖啡因’代谢缓慢者”。这些人喝咖啡容易导致心脏病的发作。另一半人则有相反的遗传特点,这种特点使他们的身体能迅速对“咖啡因”进行代谢,喝咖啡反倒能帮助他们降低心脏病发作的危险。一位参与研究的人说,此项发现能解释为什么早先那些检验“咖啡因”对心血管系统影响的研究会出现不同的结果。
                                                                    
答案:“咖啡因”导致或降低心脏病发作的危险,取决于两种相反的遗传特点。


教学反思:





 

上一页  [1] [2] [3]