律谐调,有一种音韵美。
3.《短歌行》在抒情手法上有何特色?
    ※全诗在深沉的忧郁之中激荡着一股慷慨激昂的情绪,我们可以感觉到在混乱的现实中建立功业的艰难和诗人坚定的信心。这首诗经过几个低昂回旋,把诗人起伏不平的心情,复杂多端的感慨,淋漓尽致地表现出来。其中三、四两解,或半章或整章袭用《诗经》成句,使人毫无沿袭之感,也是它艺术上的特点。
4.《归园田居》是如何寓情于景,借景抒情,描绘了一种优美的农村意境的?
    ※ 诗句首先展现在我们面前的是简陋的草房,微薄的产业,周围环境优美,榆柳掩映,绿意浓浓,桃李争艳,春意盎然。典型的景物表现了诗人纯朴的生活,淡泊而又舒畅的心境。紧接着通过远望,一种杳远、朦胧、安闲、恬静的景象尽收眼底,这与诗人悠然的心境和谐统一。走近村子听到“狗吠”、“鸡鸣”以动衬静,写出田园生活的宁静,这就是诗人追求、神往的原因,语言平易清新,朴实无华,看似信手拈来却字字珠玑。
    语言朴素平实主要反映在对景物的精心选择和对田园生活的热爱。作者写农村常见之景,如“方宅”、“草屋”。普通的树木,如“榆”、“柳”,熟悉的动物,如“鸡”、“狗”,作者对常见的事物附以深情,感情真挚浓烈,并将这些景物组织成一个有机的整体。 ※“古诗”与两汉乐府歌辞并称,《古诗十九首》在文学史上占有“古诗”代表作地位。
 
※后世对曹操褒贬不一,有称其为“英雄”也有叫他“枭雄”、“奸雄”,我们要对历史人物作客观评价。
 
 
 
※陶渊明的文化人格一直是中国文人心灵的最高追求和最终寄托。他是古代清高的典范,受到后人的敬仰。
 
 
 
 
 
 
 
点晴聚焦
 
 
 
 
※要读懂诗的主旨,除了理解诗句外,还必须结合写作背景和作者风格来分析把握。
 
 
 
 
※诗歌的结构层次与散文等文学作品一样,要求清晰、自然,反映作者的思想感情脉络。
 
 
 
 
 
 
※作者通过托物寄情手法,使诗句含蓄,言近而旨远,耐人寻味。
透过字面含义来理解诗句深层思想主旨。
 
 
※叠词是汉语一大特色,运用得好,能使语言生动形象,节奏鲜明。
 
 
 
诗歌的抒情方式有直抒胸臆和借物抒情两种方式。
 
 
 
 
 
※作者写景时用语朴素自然而韵味隽永,使诗句蕴含了充沛的感情和深邃的思想。

 
 


 
 
●对应训练主页
基础题:


1、下面加点的字注音错误的一项是(  )
A.迢迢(tiáo)牵牛星   皎皎(jiǎo)河汉女
B.纤纤擢(zhuó)素手  札札弄机杼(zhù)
C.终日不成章(zhāng) 相去复几许(xǔ)
D.盈盈(yíng)一水间  脉脉(mó)不得语
答案:D(脉脉mò)
2、下列句子加点字注音有错误的一项是(  )
A.慷(kǎi)当以慨,忧思难忘
B.青青子衿(jīng),悠悠我心
C.明明知月,何时可掇(duō)
D.越陌(mò)度阡,枉用相存
答案:B(衿jīn,衣襟)
3、下列加点字注音有误的一项是(  )
A
B
羁(jī)鸟恋旧林

池鱼思故渊(yuān)
守拙(zhuó)归园田
榆柳荫(yīn)后檐
C
D
暧暧(ài)远人村

依依(yī)墟里烟
鸡鸣桑树巅(diān)
久在樊(tán)笼里
答案:B(荫yìn)
4、下列解释正确的一组是(  )
①少无适俗韵(气韵、性格)
②误落尘网(指仕途)中
③羁(束缚)鸟恋旧林
④榆柳荫(庇护)后檐
⑤暧暧(昏暗、模糊)远人村
⑥依依墟(废墟)里烟
⑦久在樊笼(喻官场生活)里
⑧复得返自然(轻松)
A.①③⑤⑦      B.②④⑦⑧
C.①②⑤⑥      D.④⑥⑦⑧
答案:A (④“荫”指遮蔽 ⑥“墟”指树庄;⑧“自然”指田园生活,又指自然本性)
5、下列加点字解释正确的一项是(  )
①迢迢牵牛星(遥远)
②皎皎河汉女(天河,即银河)
③纤纤擢素手(引、伸出)
④札札弄机杼(一捆一捆的布)
⑤终日不成章(文章)
⑥盈盈一水间(轻盈)
⑦脉脉不得语(用眼神表达爱慕的情意)
A.②③⑦   B. ①④⑤
C.①③⑤   D. ②④⑦
答案:A(④札札:使用机杼时的响声 ⑤章:经纬线交织成的画面 ⑥盈盈:水清浅的样子)
6、下列加点字含义相同的一项是(  )
A
终日不成章

黑质而白章
B
C
D
相去复几许

然天子读书者有几
盈盈一水间
扁鹊见蔡桓公,立有间
脉脉不得语
述其事以语人
答案:B(用于询问,推测数量或时间,相当于多少,多久等)
7.下列翻译错误的一项是 (  )
A.皎皎河汉女(灿烂的织女星)
B.札札弄机杼(织了一匹又一匹的布)
C.相去复几许(相隔又有多远呢)
D.盈盈一水间(只隔了一条又清又浅的河)
答案:B(一札一札地穿梭织布)
8.用一个词归纳下面三句诗的大意:
①“少无适俗韵,性本爱丘山”写出作者喜爱山林的               。
②“误落尘网中,一去三十年”写出作者误落尘俗的               。
③“羁鸟恋鸟林,池鱼思故渊”写出作者急切回归的               。
答案:①本性   ②反思   ③心情
9.对下列诗句中加点字解释错误的一项是 (  )
A.对酒当歌,人生几何(对:面对,当:对着)
B.何以解忧?唯有杜康(杜康:借代手法,指酒)
C.月明星稀,乌鹊南飞(南:名词作状语,向南)
D.山不厌高,水不厌深(厌,厌倦)
答案:D(厌:厌弃)
10、填空
①陶渊明,字        ,一说名法,字渊明。他曾出任彭泽县令,为拒迎到县里来的督邮,曾写诗说:“吾不愿为             ,折腰向乡里小儿”,就离职回乡了。《          》共五首,写于辞归的第二年。我们还学过他的《              》。
②《归园田居》第一首中,作者把官场比作         和
        ,把家乡田园比作         和           ,把官场中的自己比作         和           ,
③《古诗十九首》是         末年一批文人诗作的选辑,最早见于南朝梁代萧统         。这19首没有题目,一般拿每首         作题目。诗作表现了动荡、黑暗的社会生活,抒发了对         、         的悲叹之情。刘勰《文心雕龙》称之为               ,钟嵘《诗品》赞

上一页  [1] [2] [3] [4] 下一页